Altair d.o.o. Slovenia © 2017
by Tetyana Kalchenko

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

Дегустация вина – всегда в радость!

March 22, 2017

«За белым вином думают о глупостях, за красным – говорят глупости, а за шампанским их совершают» Анри Видаль, актер.

 

Наше путешествие в мир винных фестивалей началось с того, что однажды под Новый год мы решили заглянуть на фестиваль шампанского. Это было очень интересно, торжественно, празднично!
Дамы, одетые в наряды XIX века, подобающее место проведения – отель Кемпински, что само по себе добавляло проникновенную, романтическую атмосферу.

И возможность приобрести шампанское к Новому году, которое нам больше всего пришлось по вкусу. Мы ушли в прекрасном настроении, с позитивом, новой информацией и впечатлениями!

Так мы открыли для себя словенские фестивали и уже дальше целенаправленно отслеживали новости, когда и где проходят интересные фестивали.
Вторым был фестиваль Малвазии, после которого я узнала, как много видов Малвазии может быть.

Малвазия является одним из старейших сортов винограда.
Дегустация сорта Малвазия всегда в радость, прохладное «лето в бокале» -  ароматно, вкусно и интересно. Исторически этот сорт растет на территории Истрии. Истрия – крупнейший полуостров Адриатического моря, в северной части Хорватии. Небольшая часть полуострова принадлежит Словении и Италии.
12 марта 2017 мы в очередной раз посетили фестиваль Малвазии, золотой медитерианский вкус!

На фестивале можно было продегустировать Малвазию Словенской Истры, Краса, Випавской долины, Брда, а также Хорватской Истры и Италии. Более 100 видов Малвазии!

Для меня такие фестивали – это возможность открыть для себя новые вкусы, букеты, ароматы вина, пообщаться с интересными людьми, поскольку многие вина представлены маленькими семейными производителями, информацию о которых можно получить только на таких фестивалях.

Производство вина – это часть культуры данного региона, это прекрасное дополнение к легкой средиземноморской еде!
До того, как я переехала жить в Словению, я вообще не знала о существовании словенского вина. Поэтому решила поделиться своим удивительным открытием, что многие из них весьма достойны внимания к себе.

 

В этом году нам повезло – в зал дегустации нас пустили заранее, и я даже смогла спокойно фотографировать, что практически было невозможно в прошлом году из-за количества людей.
И еще одним интересным событием был праздник Рефошка в середине мая, в небольшом городке недалеко от Копра – Марезиге.

Рефошко – древний сорт красного винограда. Он был известен при древних римлянах, которые ценили его за насыщенный темный цвет.
Праздник проходит в день города, с 1972 года! Поэтому кроме дегустации вина, мы погрузились в культуру словенской музыки и песен, послушали гармонику. Это все так тепло, душевно, естественно, что не передать словами! И трогательно, что люди чтят свои традиции, передают знания из поколения в поколение. Праздник продолжается восемь дней.

Такие восьми дневки, я бы их назвала днями открытых дверей, проходят и в фермерских хозяйствах, когда можно прийти к фермерам и попробовать домашние колбасы, сыр, вино, оливки, оливковое масло. Это нам рассказали сами словенцы, видя наш интерес к их культуре и традициям. Но это уже другая история.
Отдыхая летом на Словенском побережье, обязательно поинтересуйтесь вином от местных производителей.

Share on Facebook
Please reload

  • Black Facebook Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Instagram Icon
FOLLOW ME
SEARCH BY TAGS
FEATURED POSTS
Please reload

INSTAGRAM
ARCHIVE
Please reload