Altair d.o.o. Slovenia © 2017
by Tetyana Kalchenko

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

Словенская традиционная кухня

February 27, 2017

Однажды моя подруга меня попросила рассказать о традиционной словенской еде и спросила, нравится ли мне она.
Еда в Словении мне очень нравится, за два года пробовала много всего. Меня это увлекает. Ведь то, что мы едим, неотъемлемая часть нашей жизни, и она тоже является вкусом жизни!
Продукты в Словении свежие, качественные, словенцы очень внимательны к своему питанию и здоровому образу жизни. Очень любят свое, домашнее, что вызывает уважение. Страна маленькая, два миллиона человек, и они поддерживают своего производителя. Очень развит эко-туризм, можно приехать на фермерское хозяйство, поесть домашнюю еду и выпить прекрасного домашнего вина! Но вот какая именно традиционная еда? Вопрос вдохновил меня на изучение словенской кухни.
Среди наиболее известной словенской еды можно назвать:
Потица, жганцы, гибаница, штрукли, жликрофы, еда из кислой капусты и разного вида торты. Подробнее о них расскажу дальше. В свое время мясо было на столе только по особому случаю. Суп из говядины, печеный или вареный картофель – это составляющие праздничного воскресного обеда.
Словения по территориальному расположению и географическому ландшафту очень разнообразная. На северо-востоке находится Панноанская низменность, на востоке Доленское топлице, на юге Крас и Адриатическое море, на западе Альпийские горы. И так же, как разнообразен ландшафт, разнообразна и словенская кухня. Каждая часть Словении известна какой-то своей кулинарной вкусностью, и мы ее узнаем также по их отличной еде.    
Например, в Прекмурье наиболее известна гибаница – многослойный пирог с творогом, ореховой прослойкой, яблоками, маком, очень трудоемкий в приготовлении, но очень сытный и вкусный.

Из мяса преобладает свинина (печеная, тушеная, или в специальном устройстве на вертеле зажаренная)

Оленина, серна, дикий кабанчик.

Мясо птицы. Также употребляют пшеничную, ячменную и гречневую кашу.

Штайерцы очень любят супы, из которых больше всего известен кислый суп, который готовят из мелких частей свинины, копыт, в конце добавляют сметану.

Корошцы любят штрукли, домашнюю лапшу (резанцы), и жганцы – даже сложно объяснить, что это такое.  Заваренная гречневая или пшеничная мука, потом взятая кусочками и перемешанная с поджаренными свиным беконом и луком.

Их специальная еда также мавжильи – как колбаски, в свиную оболочку вкладывается печеная смесь из мяса свиной головы, жаренного хлеба, гречневой каши и специй. Еще овечья печень и межерли – еда из легких, сердца свинины, говядины или баранины, мелко порезанной, хлеба, специй и яиц.

На Доленской более всего известны штрукли. Они могут быть печеными или вареными. Первый раз я их попробовала в ресторане, мне они очень понравились, потом увидела в магазине в продаже, как у нас продают вареники. И попробовала приготовить дома и вареными, и печеными. И это очень вкусно! Штрукли также подают к мясному блюду как не сладкое дополнение.

В Словении известно более 80 рецептов приготовления штруклей!
В Идрии есть знаменитые жликрофы. Блюдо, очень похожее на украинские вареники, но начинка выкладывается не в круглые кусочки текста, а в квадратные. Когда читала, подумала, что в Идрии не была, так что по плану побывать в Идрии, попробовать настоящие идрийские жликрофы и увидеть знаменитые идрийские кружева!

На Горенском ореховая потица- сладкий рулет с ореховой начинкой, который традиционно готовят на большие религиозные праздники: Рождество и Пасху.

Шара – тушеное мясо из баранины и овощей.
Прата – это похоже на кекс-омлет с копченым мясом.

Приморская еда известна простой и легкой пищей, также по причине географического расположения, преобладает рыба и морепродукты. Поскольку я живу в приморской части Словении, с национальной кухней данного региона знакома не по наслышке. До приезда сюда я не представляла, что есть такое разнообразие морской рыбы и морепродуктов! И что моей самой любимой будет рыба-жаба! 

 

Это самое сочное и вкусное мясо морской рыбы, которое я когда-либо ела!

Наиболее популярен и доступен по цене – бранзин.

Когда будете в рыбном ресторане на побережье, закажите тарелку с различными морскими обитателями – это будет незабываемое путешествие во вкус морского мира!

В районе Истрии популярна оленина, жирная еда и овощи, в Посочью козье мясо и баранина, еда из кукурузной муки, сухофрукты, картофель и молочные изделия. И у них очень любят картофель с сыром, и вкусные бовшки крапы – это тоже одна из разновидностей вареников, тесто которых из картофеля и гречневой муки.

Исследовав данную тему, могу выразить огромную благодарность моей подруге, потому что при детальном изучении разных видов традиционной словенской еды я поняла, как много вкусов я еще не пробовала и в скольких регионах Словении еще не была! 
 

Share on Facebook
Please reload

  • Black Facebook Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Instagram Icon
FOLLOW ME
SEARCH BY TAGS
FEATURED POSTS
Please reload

INSTAGRAM
ARCHIVE
Please reload