Altair d.o.o. Slovenia © 2017
by Tetyana Kalchenko

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

Пешеходные прогулки – это залог здоровья и хорошего настроения!

March 29, 2017

Конец марта и апрель – самое подходящее время для пешеходных прогулок по окрестностям Порторожа, Пирана, Сечовлье, Струньяна.
Солнышко светит ласковое, пока еще не жарко, можно отправляться в творческий путь в компании друзей или в компании с собой – как душа пожелает! Есть даже специальная карта с десятью пешеходными маршрутами на выбор, кому какой по силам – от двух до семи часов.

В субботу погода была просто сказочная, и мы пошли гулять по Пирану и вдоль моря, по части маршрута № 1, с заходами и передышками в кафе, как же без этого!
В жизни все очень интересно получается. Так много новых путей, неисследованных дорог и это очень захватывающе и вдохновляюще! И мне приятно открывать что-то новое, а потом делиться этими открытиями!
Например, в Пиране вдоль моря есть ряд ресторанов вдоль моря и вначале мы приходили к ним и потом назад. Но однажды возник вопрос – а что там, за маяком, если завернуть за угол? И в прошлом году наша любознательность привела нас на милую площадку около моря, на которой весной, пока не пляжный сезон, организовывают кафе. И это удивительное место! Море плещется прямо под ногами, открываются необъятные морские просторы и при ясной погоде отлично видно Италию и Триестр! Что может быть прекраснее, чем погреться в таком месте на солнышке, слушая шум моря, наслаждаясь красотой природы с чашечкой кофе или Апероля?

Просто рай на земле, стоит раз завернуть за угол, и новое станет традиционным! Вот и в этом году это была наша первая остановка.

Дальше от маяка мы поднялись по брусчатой улочке Пирана к церкви святого Юрия. С этой стороны мы подошли к ней первый раз!

С площадки около церкви открывается вид на Пиран, на главную площадь Тартини с одной стороны, и на бескрайние морские просторы с другой! Сказочно! Прямо приходят истории про пиратов, приключения, представляешь, что здесь было 200 лет назад! Йо-хо-хо!

Следующая точка нашего маршрута – пресноводное озеро Фиеса.

В заливе около озера одно из самых чистых мест для купания. По этой части пути мы ходим много раз, но этой красотой природы невозможно насытится! Для себя, для эффекта новизны, в этой части маршрута добавляю дыхания -  на четыре счета вдох носом, на четыре счета выдох ртом. Свежий морской воздух наполняет грудь, пейзаж очаровательный и позитивная энергия наполняет каждую клеточку тела! Счастье есть! Вот оно, в прогулке!

Около озера построили новый отель Barbara, у которого летом есть Beach bar, где приятно вечерком полюбоваться закатом и поесть жареных кальмаров с холодным пивом. А пока сезон еще не начался, в море только аквалангисты тренируются в погружении. Посидели, полюбовались, и назад в Пиран! Время уже к обеду и просыпается естественное желание поесть. Поэтому наша следующая цель – маленькое сезонное кафе на площади первого мая.

Для нас это уже традиционное место, где можно почувствовать дух Пирана. На открытом воздухе незатейливые столики, непринужденная атмосфера, самые вкусные жареные кальмары и маленькие рыбки, домашняя холодненькая Малвазия. Иногда ощущение, что здесь время остановилось. Бабуля по старинке вывешивает белье на веревке из окна, чайки кружат в безоблачном небе, постоянный клиент заказывает чашечку кофе и идет с ней домой. Все так самобытно. Каждый раз, приходя туда, я чувствую себя участником исторического фильма. Я сейчас понимаю, почему Пиран полон творческих людей. Я не художник, но даже мое воображение начало рисовать картины.

С площади первого мая переходим на главную площадь Тартини. Как всегда, она полна детского смеха, галдежа, веселья. Так по-домашнему тепло! Не можем пройти мимо, останавливается на чашечку кофе. Но это только повод. Просто хочется продлить это состояние безмятежности и субботнего отдыха.
Вот так незаметно прошел день. Автобус везет нас домой.

 

И оказывается, мы прошли 7,5 км! Незаметно, с наслаждением и пользой!

Share on Facebook
Please reload

  • Black Facebook Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Instagram Icon
FOLLOW ME
SEARCH BY TAGS
FEATURED POSTS
Please reload

INSTAGRAM
ARCHIVE
Please reload