Altair d.o.o. Slovenia © 2017
by Tetyana Kalchenko

  • Black Facebook Icon
  • Black Instagram Icon

Февраль – время карнавалов!

February 9, 2017

Сегодня в супермаркете Италии купила свою любимую карнавальную сладость Lattughelle, чем-то похожих на нашу сладость – хворост. Это такое нежное, таящее во рту печенье! И, поедая коробочку сладости, почувствовала приближение праздника и веселья!

Карнавалы! Игра, кураж, лицедейство! И лакомства! Две недели праздников по всей Италии и Словении! 
Вспомнила прошлогодние путешествия по карнавалам, и очень захотелось поделиться с вами этим весельем и волшебством! 
На Венецианском карнавале мы были два года подряд и каждый раз это вихрь впечатлений! И хочется приехать опять и опять на этот незабываемый праздник! 
Можно веселиться от души! Все вокруг веселятся! 
Муниципалитет выделяет средства на костюмированных героев, и со всеми можно фотографироваться!

 

 

У карнавала есть программа, которую можно изучить заранее и решить, какой день для Вас самый интересный, если не собираетесь быть все карнавальные дни.  
Первый год мы были в день, когда с башни на площади Сан-Марко был полет орла и конкурс костюмов, поэтому людей в карнавальных костюмах было видимо-невидимо!

 

Во второй год мы побывали на полете с башни Святой Марии, победительницы конкурса Марий в предыдущем году.

Каждый раз это незабываемое зрелище! Когда человек парит, как птица! 
Когда собираетесь на карнавал, набирайте с собой конфетти, краски-липучки в спрейе, маски и задорное настроение! 
Карнавал – время повеселиться от души! Можно сыпать конфетти на карабинеров и они только улыбнутся! А можно друг на друга!

 

 
В Словении свои традиции, свои маски, свои захватывающие моменты. 
Главным образом карнавала в Словении является Курент. По легенде своими прыжками и звоном колоколов, которые привязаны у курентов на пояснице, они отгоняют зиму и зло. И чем звонче и веселее, тем быстрее придет весна! Есть два вида курентов – рогатые и пернатые!

 

Курент считается божеством плодородия и мужско-женских отношений. Соломенного Курента несли девушке, у которой не было парня, чтобы в наступающем году он появился. 
Для меня курентованье было культурным открытием. Есть нечто древнее, устрашающее и мистическое в Куренте и его маске. Когда они сотнями карнавальным шествием идут несколько часов и звенят своими колоколами, хватают детей!

Главным карнавальным городом Словении является самый старый город Птуй. Там проходит главное ежегодное карнавальное шествие. 
Могу сказать, что после посещения этого карнавала в Птуе, год у меня получился очень плодотворным! В курентовании такая самобытность и торжество природы! Если спросите меня, как погрузиться в культуру Словении, я скажу – побывайте на карнавальном шествии в Птуе! 
А еще по пути на карнавал обязательно попробуйте Троянские пончики с мармеладом! Каждый словенец Вам скажет, что самые большие и вкусные пончики пекут в городе Трояны. В период карнавала выстраивается очередь, чтобы заполучить это горячее, вкусное, свеженькое лакомство! 
Я была так счастлива, что мне удалось побывать на таких разных, таких интересных карнавалах! 
В этом году Венецианский карнавал проходит с 11 по 28 февраля, Словенское курентование с 17 по 28 февраля. Спешите! Еще есть время побывать!

Share on Facebook
Please reload

  • Black Facebook Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Instagram Icon
FOLLOW ME
SEARCH BY TAGS
FEATURED POSTS
Please reload

INSTAGRAM
ARCHIVE
Please reload